Обзор темных сортов пива: как отличить один сорт от другого?

Мастерство пивоварения является одним из самых древних ремесел, которые дошли до наших дней. Знания об этом искусстве передавались из поколения в поколение, и с годами, под влиянием современных технологий только совершенствовались. Однако для многих ценителей пива очень часто остается загадкой один вопрос: какие есть сорта темного пива и как отличить их.

Разновидности напитка

Пивной продукт – это результат брожения состава на основе хмеля, солода, воды и дрожжей. Именно от концентрации, качества и особенностей приготовления конкретных ингредиентов зависит конечный результат, и, соответственно, вкус хмельного напитка. Существует несколько основных сортов темного пива, которые на протяжении веков славятся своей уникальностью и вкусовыми качествами:

  • эль — пиво родом из Великобритании и Бельгии;
  • портер — коренной английский напиток;
  • страут — одна из разновидностей портера, которая в недавнем времени выделилась в отдельный сегмент;
  • мартовское пиво.

Каждый из представленных видов темного пива обладает не только собственной длительной историей, но неповторимыми вкусовыми качествами.

Эль

Такой вид пива известен еще с двенадцатого столетия. Для того, чтобы получить настоящий эль, необходимо придерживаться технологии поверхностного брожения с высокими температурами. При таком приготовлении дрожжи должны подняться наверх сусла за несколько дней. Ячменный или пшеничный солод являются основными ингредиентами при приготовлении эля. Содержание алкоголя в элях обычно составляет от 5 до 6,5%. Эль является крепким напитком, который обладает темный цветом и горьковатым привкусом (в особенности по сравнению с лагером).

Портер

Обладает средней плотностью, так как изначально этот пивной сорт был своеобразным миксом более старых сортов: крепких видов пива, старейшего эля, а также свежих, не до конца созревших сортов пивных напитков. Портер является отличным примером пива низового брожения, который обладает сладковатым привкусом с винными нотками, а также очень сильным ароматом солода со жженым сахаром. Существует насколько основных видов данного пива:

  • Brown Porter;
  • Robust Porter;
  • Baltic Porter.

Страут

Солод сильной обжарки, поверхностное брожение, большая вязкость, насыщенный темный цвет, самые темные сорта хмеля, сладкий вкус с легкой ноткой горечи – все это о таком виде пива, как страут. Это не только самый темный и крепкий из всех пивных напитков. Он обладает характерной отличительной чертой – ароматом кофе и орехов (добивается с помощью добавления овса в сусло).

Мартовское пиво

Идеальный вариант для любителей крепкого темного пива. Обладает большей вязкостью и крепостью, чем другие сорта пивных напитков. Обладает специфическим жженым ароматом из-за сильной обжарки солода, при этом, очень долго созревает, изготавливается ранней весной.

Где найти качественное темное пиво в Санкт-Петербурге?

Самое вкусное пиво – свежее пиво. А свежесть продукта могут гарантировать только местные производства. В Санкт-Петербурге темное пиво производит пивоварня Баррель Бир. В продуктовой линейке:

  • пиво Чешский домик темное (?esk? dome?ek ?erny, ?esk? dome?ek cerveny);
  • пиво Баррельбир темное (barrelbeer dark).
  • Belfast Irish Red Ale;
  • Lotus Ipa Dark Ale;
  • Saint Patrick Irish Ale.

Подробности вы можете узнать на сайте производителя: пивоварня Баррель Бир.

Related posts

Leave a Comment