Кухня 

Кулинария на новом витке технологий. Еда и центрифуга

Зал для приготовления блюд некоторых элитных ресторанов стал наполняться оборудованием, характерным для медицинских лабораторий или химфаков университетов. Есть устройства, похожие на стиральные машины, но с центрифугами на несколько порядков мощнее. В них разделяемые смеси вращаются со скоростью нескольких десятков тысяч оборотов в минуту. На компоненты смесей в таких аппаратах действуют центробежные силы, превышающие земное притяжение в 30 тысяч раз.

Если вы разбили ртуть вы можете тут посмотреть как его собрать expert-rtuti.ru/kak_sobrat-_rtut/

Огромная центробежная сила способна разделить, например, пюре на твердые и жидкие составляющие. Если в такой центрифуге приготовить томатное пюре, то кусачки кожицы и мякоть помидор осядут на дно, вода будет над ними, а чрезвычайно ароматное масло будет поверх воды.

Повара просто в восторге от центрифуг. Это оборудование снижает затраты времени на приготовление. Ведь для того, чтобы удалить жир из овощного пюре в нормальных условиях, надо несколько суток, а центрифуга, создающая ускорение 20 тыс. g, справляется за несколько минут. Но есть и еще одно достоинство – чрезвычайно высокая чистота разделения ингредиентов. Пища в центрифуге находится в четко разделенных слоях – то, что нужно, можно вычерпать, или слить.

Повар может отцентрифугировать томатное пюре, и взять только компоненту воды и жира. Так он приготовит консоме с очень сильным ароматом томатов и идеальной прозрачностью. Центрифуги хороши для выделения жиров из овощей и орехов. Эти жиры используются для приготовления кремов. Они имеют консистенцию сливочного крема, но их аромат ярок и необычен. Кремы, в которых нет животных жиров, пользуются любовью у вегетарианцев.

Приготовление прозрачного и мягкого супа – это удаление из него всех твердых частиц. Язык способен ощутить эти частицы, если их размер больше 7 мкм. Добиться нужного результата можно изрядно потрудившись с традиционными ситами, фильтрами и другими кухонными принадлежностями. Другое дело центрифуга – в нее помещают емкость, наполненную смесью, нажимают на кнопку «Пуск», и через несколько минут получают результат.

Похожие статьи

Leave a Comment