Дети 

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: основные тонкости

«Точные» и «описательные» науки

Зачастую при углублённой подготовке к ЕГЭ приходится учитывать не только спецфику изучаемого предмета, но и минимальный начальный уровень знаний учащегося. Так, в случае подготовки к ЕГЭ по истории с нуля перед ним возникает весьма непростая задача по запоминанию большого массива «рыхлой», разрозненной информации: множества дат, описаний событий, исторических персонажей и т.д. В принципе, подобная ситуация не уникальна: подготовка к ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, географии и любому другому «описательному» предмету с точки зрения объёма и качества структуры самой информации по большей части идентична. Логический подход, практикуемый в «точных» науках, здесь не применим — и учащемуся приходится надеяться только и исключительно на свою память. Но что делать, если прочитанный материал упорно не желает «задерживаться в голове»?

Как запоминает наш мозг?

Любая информация тем прочнее удерживается в нашей памяти, чем больше разных ассоциаций она создаёт. Например, при подготовке к ЕГЭ по русскому языку (впрочем, как и вообще в школьной практике обучения) широко используются различные мнемоники. Это рифмованные фразы-«запоминалки» для ускоренного усвоения правил, наборов исключений и т.д. Данный подход можно вывести на качественно новый уровень, если научить учащегося использовать ассоциативные техники запоминания до того, как браться за подготовку к ЕГЭ по истории с нуля по полной программе.

Как научиться запоминать «с лёту»?

По сути аналогичную задачу для себя решают «ментальные атлеты» — спортсмены, регулярно состязающиеся в скоростном запоминании случайно взятых наборов чисел, игральных карт, фраз и т.п. (заинтересованный читатель самостоятельно легко найдёт записи подобных соревнований на youtube — они весьма показательны). Для учащегося же здесь наиболее ценно то, что используемые этими спортсменами ментальные техники уже хорошо отработаны на практике и задокументированы. Более того, овладеть их азами можно самостоятельно: по видеокурсам и самоучителям (их имеется достаточно в Сети). В случае необходимости такой спецкурс можно пройти под руководством наставника — как очно, так и удалённо (современные возможности Сети это легко позволяют сделать). При этом от ученика не требуется каких-то «чудесных, невероятных способностей»: эти ментальные техники изначально рассчитаны на повторение «среднестатистическим» человеком. А имея за плечами такую подготовку уже можно браться за ЕГЭ, твёрдо рассчитывая на успех.

Похожие статьи

Leave a Comment